학교장인사말

• 반갑습니다.
    아이들의 행복한 웃음소리가 들리는 화정초등학교 홈페이지를 방문하여 주셔서 진심으로 감사드립니다.
  국민들이 요구하는 학교교육정책은 ‘꿈과 끼를 살리는 교육, 적성에 맞는 진로를 찾아주는 교육, 교원이 근심ㆍ걱정 없이 학생에게만 전념할 수 있는 교육 환경 조성, 학비 부담이 없는 교육, 평생교육’ 등을 들 수 있습니다.
  따라서 본교에서는 ‘바른 인성과 창의적인 생각으로 나의 꿈과 끼를 키우는 건강한 학생 육성’을 교육목표로 설정하여 다음과 같이 교육본질에 충실한 교육과정 운영을 지향합니다.
  핵심역량(성취기준) 중심 교육으로 전환합니다.
  교과서 내용을 순서대로 모두 가르치는 일반화된 지식 전달중심교육에서 학교 여건과 학생 수준. 그리고 국가에서 제시한 핵심역량(성취기준)과 성취수준을 고려하여 교육과정을 재구성하고 이를 중심으로 수업을 합니다.
  교사가 공부하는 것이 아니라 학생이 공부하는 교육과정 운영합니다.
학생에게 정답을 제시하고 내용을 정리해주는 수업에서 탈피하여, 참신하고 의미 있는 질문을 하는 방법에 대해 학습하고, 조언과 안내하는 수업을 합니다. 정리된 지식전달도 필요하겠지만 토론 방법, 연구 방법, 문제해결력 등 지식 탐구 방법에 관한 것, 학생들이 체험으로 취득해야 하는 것들을 공부합니다.
  평가방법을 개선합니다.
지식을 측정하는 것이 아닌 역량 중심 평가로 하며, 선택형 지필평가에서 논술ㆍ서술ㆍ구두ㆍ 주제중심학습평가, 듣기평가, 포트폴리오 활용 평가, 학생상호평가, 문답평가 등 다양한 평가 방법을 도입하여 평가합니다.
  Self story를 만드는 교육을 합니다.
아이들 한 명 한 명의 이름을 불러주는 모두가 소중한 교육 실현에 바탕을 두고, 자율화ㆍ다양화ㆍ특성화 교육과정으로 아이들의 잠재력을 개발하고 꿈과 끼를 키워 저마다의 빛깔로 자기 스스로 이야기를 만들어 내는 꼬마 박사로 키우고자 노력하고 있습니다.
  위와 같이 학생 개개인에게 의미를 부여하고, 적성과 각자의 재능을 찾아 꿈을 실현해 가는 배움터가 되어, 학생이 행복과 즐거움을 동시에 가질 수 있도록 우리선생님들은 당당하게 학생을 지도할 수 있는 전문성을 갖추고, 학생은 자신만만한 리더십을 가지기 위하여 열심히 노력하며, 학부모님들은 내 아이 남의 아이 구별 없이 사랑하는 마음을 가지고 교육활동에 적극 참여합니다.
  많은 것이 서툴고 부족하지만 언제든지 본교의 교육활동에 적극 동참하시고, 자주 방문하셔서 격려와 도움말을 부탁드립니다.
화정초등학교 교직원일동

하단이미지