학교상징

+ 울산화정초등학교의 학교상징물입니다.

교표 교목 교화 교조 사진

+ 교 표

ㆍ화정(華亭)을 조립한 모양.
ㆍ8개 덕목(8개의 원만한 인품)
: 어진 일 | : 충성스러움 | : 옳은 일 | : 믿음
: 예절 | : 효행 | : 슬기로움 | : 공경

+ 교 목 : 소나무

지정 이유
약 600년 전부터 우리나라에서 자라기 시작한 소나무는 우리 민족의 삶과 밀접한 관계가 있으며 군자의 기상처럼 여겨 왔다. 참되고 아름다운 화정어린이를 바람서리에도 변함없는 소나무와 같은 기상으로 기르고자 하기 위함이다.
우리의 다짐
어떠한 시련도 극복할 수 있는 굳센 화정어린이가 되렵니다.

+ 교 화 : 장미

지정 이유
장미는 예로부터 꽃의 여왕, 사랑의 꽃 등으로 찬미되어 왔고, 사랑, 기쁨, 아름다움, 순결의 상징으로 믿어져 왔다. 뿐만 아니라 사계절 개화성으로 항상 아름다움을 감상할 수 있어 참되고 아름다운 화정어린이를 기르는 데 훌륭한 교재가 될 수 있다.
우리의 다짐
언제나 아름답고 사랑이 넘치는 장미꽃처럼 자라는 화정어린이가 되렵니다.

+ 교 조 : 비둘기

지정 이유
비둘기는 성질이 온순하여 사람과 친하게 살아온 새로 부지런하며 협동심이 강하므로 더불어 살아가는 풍요로운 마음을 가진 어린이상을 나타냄
우리의 다짐
비둘기처럼 깨끗하고 순박하며, 부지런히 지혜와 지식을 익혀 미래의 희망과 꿈을 가꾸어 나가렵니다.

+ 교가

교가 악보

[1절]
태백의 큰줄기가 굽이쳐 닿은 푸른 숲 우거진 곳 화정 옛터에