가정통신문

[2020-23] 5월 보건소식지 기재
작성자 윤애정 등록일 20.05.15 조회수 235
첨부파일
5월 보건소식지.hwp (1.23MB) (다운횟수:150)

화정교육

2020-23

5월 보건소식지

담당자

화정초등학교

교무실 233-4401

윤애정

(내선911)

화사한 봄기운이 야외활동을 설레게 하는 5월이지만 생활 속 거리두기와, 개학 연장으로 인해 학부모님의 노고가 많으시리라 생각됩니다. 가정에서의 건강관리가 중요한 만큼 아이들의 건강관리에 힘 써주시면 감사하겠습니다. 개학하는 그 날을 기다리며 다시 한번 보건소식지로 인사드립니다.

매년 531일은 세계 금연의 날(World No Tobacco Day)1987년 처음으로 세계보건기구(WHO)가 지정했습니다. 1년 중 단 하루만이라도 담배의 해가 없는 세계를 만들고 나아가 흡연자가 없는 세계를 만들자는 것이 WHO의 의지입니다.

청소년기는 정신적으로나 신체적으로 급성장하는 시기입니다. 특히 뇌가 급성장하고 재구성되는 시기입니다. 급성장하는 청소년기에 담배를 피우게 되면, 흡연 질병 위험이 성인 흡연자 보다 3배나 높다는 연구결과도 있습니다. 우리 아이들의 건강한 미래를 위해 흡연 환경에 노출되지 않도록 각별한 관심을 가져 주시기를 부탁드립니다.

N

SMOKING

교육활동이 이루어지는 학교에서 금연을 하는 것은 당연한 것입니다.

담배를 권하는 친구 !! 옆에서 담배를 피우는 친구 !!

절대 진정한 친구가 아닙니다.

옆에서 못하게 말리는 친구가 진정한 친구입니.

흡연하는 친구를 구해주는 좋은 친구가 되세요.

전 세계적으로 소아비만은 매년 빈도가 증가하고 있습니다. 소아시기의 비만은 성인 시기까지 이어지는 경우가 많고, 소아시기에 비만이 발생하면 심리 사회적 영향을 미쳐 소아 청소년 시기에 얻어야 할 자기 존중감 등이 결여되기도 합니다. 때문에 건강한 체중을 유지할 수 있도록 지속적인 노력이 필요합니다.

비만의 원인

1. 활동량에 비해 많이 먹는다.

2. 운동을 거의 하지 않는다.

3. 높지 않은 곳도 엘리베이터를 탄다.

4. 육식을 선호하며 채소는 먹지 않는다.

5. 가까운 거리도 차를 타고 다닌다.

6. 튀기고, 단 음식을 좋아한다.

7. TV, 컴퓨터, 비디오를 보면서 음식을 먹는다.

8. 고열량의 패스트푸드를 선호한다.

9. 불안하고 우울하면 음식섭취로 스트레스를 푼다.

건강 증진 및 만성질환 예방을 위해 오늘부터 운동을 실천해 보세요!

1. 미세먼지 발생 확인 방법

스마트폰 앱 설치

‘‘우리동네 대기정보검색하여 다운로드

미세먼지 예보 결과 및 지역별 경보발령 상황 제공

문자서비스 신청 <예보 문자 신청>

에어코리아 홈페이지 접속 (www.airkorea.or.kr) 고객 지원 문자서비스

2. 미세먼지 대처법

미세먼지가 심한 날은 외출을 가급적 자제합니다.

(외출 시에는 보건용 마스크를 쓰도록 합니다.)
외출 시 공인된 보건용 마스크를 착용하고, 렌즈 대신 안경을 착용하고, 마스크는 재사용하지 않습니다.

과일, 채소류는 2분간 물에 담근 후 깨끗이 씻어서 먹습니다.

외출 후 귀가시 반드시 얼굴과 손발 등을 깨끗이 씻습니다.

충분한 수분을 섭취합니다.

3. 미세먼지 관련 기저질환 서류 및 질병결석 인정절차

학생이 미세먼지 관련 기저질환(천식, 알레르기, 아토피, 호흡기질환, 심혈관질환 등)이 있는 경우, 학부모께서는 해당 질환에 대한 의사의 진단서 또는 의견서(의사소견서, 진료확인서 등)제출해주시기 바랍니다.

미세먼지와 유관성이 드러나는 의사소견 또는

향후 치료의견 명시

해당 의사소견서 및 진단서를 사전 제출한 경우, 우리

지역의 미세먼지 농도가 나쁨이상인 경우, 당일 수업 시작 전(850분 이전)학부모의 사전연락(담임선생님 전화·문자연락)만으로 질병결석이 인정됩니다.

생의 각 학년과정의 수료에 필요한 출석일수는

해당 학년 수업일수의 3분의2 이상이 되어야 함

4. 우리학교 미세먼지 대응사항

주의보(PM10 150이상 또는 PM2.5 75이상 2시간 지속)

외수업 시간 단축 또는 금지

학교 내 식당 기계.기구 세척, 음식물 위생관리 강화

(공기정화장치 보유학교) 공기정화장치 가동

경보(PM10 300이상 또는 PM2.5 150이상 2시간 지속)

실외수업 시간 단축 또는 금지

체육활동, 현장학습, 운동회 등을 실내수업으로 대체

수업시간 조정, .학교() 시간 조정, 임시휴업 검토

미세먼지 관련 질환자 파악 및 특별관리(조기귀가, 진료)

학교 내 식당 기계.기구 세척, 음식물 위생관리 강화

(공기정화장치 보유학교) 공기정화장치 가동

미세먼지 비상저감조치 발령 시, 학부모께서도 차량

2부제에 적극 동참을 부탁드립니다.

2020515

화 정 초 등 학 교 장

직인생략